Нашей жизни поговорки

А жизни срок — чудесное мгновенье,
Не разменяй её ты на свои печали.
Не позволяй седым ветрам сомнений
Тебя увлечь с собой ещё в начале.

Да, « жизнь прожить — не поле перейти»
Как «важно — не смотреть, а научиться видеть»,
И не свернуть с достойного пути,
И друга не предать, подругу не обидеть.

Нам «жизнь дана на добрые дела».
И « смелый там найдёт, где робкий потеряет» —
Вот мудрость предков, что до нас дошла,
И разрешить, порой, проблемы помогает.

Что « без труда не выловишь и рыбку из пруда»,
Что «где родился, там и пригодился».
«Не плюй в колодец», где хрустальная вода,
Возможно будешь рад ты из него напиться.

« Семь раз отмерь — один лишь раз отрежь»,
Запомни, «ложка дорога к обеду».
А, «что посеешь, то в итоге и пожнёшь»
И «лихо не буди», надеясь на победу.

Ты «друга проверяй не в счастье, а в беде».
И не всегда «своя рубашка ближе к телу»,
И «Как аукнется, то так откликнется» тебе.
«Глаза боятся, ну а руки — делают».

«Паршивая овца испортит стадо всё»,
«Не выклюет глаза и ворон ворону»
И «на своём  шестке всегда сидит сверчок».
«Нет худа без добра» — быльём проверено.

Не «бей своих, чтоб все чужие испугались»
И « смолоду свою ты честь побереги».
И знай, какие бы преграды не встречались,
Ты выстоишь!... Ты сможешь!... Победишь!
*******
В «скобках» народные пословицы/ поговорки


Рецензии