Старые и новые дома

               

                Мне нравятся кривые улочки -
                Свидетели прошедших дней,
                Мотив простой, давно заученный,
                Следы затерянных теней.

                Дома старинные, кирпичные,
                Где впереди - уютный двор,
                В узорах крыши черепичные
                И крепкий каменный забор.

                Простая кисея за стёклами,
                Привычно всё - ну просто ах,
                Сады тенистые под окнами
                И туалеты во дворах.

                Но где вы, Катеньки и Людочки,
                Где франты в чёрных котелках,
                Девчонки в длинных пышных юбочках,
                ЗонтЫ в игривых кружевах?

                Здесь всё окончено и вымерло
                И только я брожу один,
                Ни одного не вспомню имени
                Где жил такой-то господин.

                А за углом, чуть в отдалении
                Теснятся новые дома,
                Машин извечное скопление,
                Детей весёлых кутерьма.

                Они высокие, бетонные -
                Дома - как новенький пятак,
                Здесь жизнь кипит неугомонная,
                Но только что-то в них не так.
               
                В них не хватает самой малости -
                Душевности и простоты,
                В них можно жить в тепле и радости,
                Но что-то потеряешь ты.

                Мне кажется, что в этих стенах
                Моей души остался след,
                В каких-то призрачных вселенных
                Он словно продолжает бег.

                Я им теперь зачем-то нужен
                Как и всегда, день ото дня,
                И стены из кирпичных кружев
                Зовут, приветствуя меня.

                И вот я здесь, и вот я с вами,
                Пришёл я к вам, а вы - ко мне,
                Как будто с давними друзьями
                Мы встретились в чудесном сне.

                Хоть неказисты и не новые
                При свете нынешнего дня,
                Они как старые знакомые
                Пришли порадовать меня.


                Апрель 2021


Рецензии