О сиреневых туманах...

Уже видны на небе солнца поцелуи,
Уже теснятся в небе облака,
А над рекой туман сиреневый тоскует —
Судьба его, как миги, коротка...
***
Плывёт туман над моей хатой,
Густую седь таит в кустах,
Идёт рассвет, сочится мятой,
И тень его уж на крестах!..
***
А вот та же речка костром запылала!
Туман расползается в закути, в сон,
А небо расцветилось красками ало,
Как будто бы кистью рассвет нанесён!..
***
В тумане прозрачен оттенок сирени,
Позёмкой ложится на зелень травы,
Река, она тоже окрашена в тени —
Играют на глади в плену синевы!...
***
Окунись в меня, туман, я тебя согрею...
Коль не хочешь, то меня пеленой окутай...
Встанет солнышко — росой ты вокруг созреешь...
Подожди, не уходи хоть с пяток минуток...
***
В дымке туманной зелёное поле,
Дальше за ним ещё белый туман,
Серая роща в его же неволе,
Сети плетёт в ней туман-интриган...
***
Как живописны туманные дали!
В тихом рассвете есть признак огня!
С каждой секундою краски линяли,
Синь в поднебесье свою сохраня!..
***
Стреляют лучи по туману,
Он падает прямо на гладь,
Поднимется солнце — достанут,
Он будет разрежен-размят...

А мне бы хотелось, чтоб сосны
Подольше цеплялись в лучи,
Чтоб берег, туманом захлёстнут
Таился едва различим!..
***
Как пахнет на рассвете разнотравье
С сиреневым туманом пополам!
Луга в цвету — и сказка стала явью,
Вся прелесть лета в красках по утрам!;

***
Разгулялся туман по пригоркам лесным,
Заплутал на зелёной холстине,
Поутру часто был и густым и слепым,
Оседая по тихим ложбинам...;

***
Белые феи в белёсом тумане —
Кажется сказкой таинственный лес!
Прелесть! ;Оставлю себе на экране
Миг чудодейства, пока не исчез!
***
Туман садится..., а река
Его в объятья принимает,
А солнца свет ещё слегка
Сирень тумана разбавляет!...
***
Как будто шлейфом тянется туман
Над речкой тихим утром среди леса,
Витийствует и царствует шаман!
Но скоро --  свет и сгинет синь повесы!
***
Туман сиреневый осенний таит в себе и колдовство,
Прилёг на лист пока не тленный, былого злата торжество.
На голой роще зависая, туман густится в глубине,
Седое утро, погибая, туман съедает всё жадней!..


Рецензии