Он умер от смерти...

Принесли мы Смоленской заступнице
принесли Пресвятой Богородице
на руках во гробе серебряном
наше солнце , в муке почившее ,
Александра , лебедя чистого ...


( А.Ахматова )






Он умер от смерти,уж больше не веря
Тому,кому верил всерьёз,
Став жертвой,доверившись,логова зверя,
Оставив открытым вопрос:

Иль власть неправа или всё же - поэты,
Способные сопоставлять ?
Тем паче,что славят и ныне Советы
Иные,кивая на власть;

Которой всегда будут те недовольны,
Что ждут лишь подачек от той, -
Тогда лишь бездельники будут довольны
Избранником.  Но не страной !

В которой хватало всегда идиотов:
России умом не понять -
Стране эмигрантов,стране патриотов
Логичной,увы,не бывать ...

А Блок и не думал расстаться с Россией !
За что поплатился сполна:
Нельзя быть на-равных,увы,со стихией -
Накроет любого волна ...

Повешен Есенин,Маяк* застрелился,
И Бунин свалил за бугор,
Набоков-вопрос от страны открестился,
Узнав для дворян приговор ...

А Блок,хоть и болен был,всё же остался,
Решивший,что может помочь
Стране !  Но с идиллией быстро расстался,
Не в силах того превозмочь,

Что делал с Россией помешанный гений**,
В итоге стяжав мавзолей:
Хотя был убийцей вне всяких сомнений -
Для Богом забытых людей ...

...
...

Поэт умирал безнадёжно и долго ...
Но всё ж не лишился ума -
Как жертва иная в присутствии волка,
Которым прослыла страна,

Теперь дифирамбы ему посвящая,
Склоняя к тому же весь мир,
Вины перед жертвою не признавая -
Как некий двуликий сатир ...




*  здесь: В.В.МАЯКовский - как некая фигура речи
**здесь: В.И.Ленин






28.04.2021


Рецензии