Пролог к пьесе Голоса и флейты Эльсинора

   
Что до событий пьесы –
все они исходят из простого допущенья,
 что призрак не явился,
 не была приподнята над тайною завеса
 и то не совершилось, что Шекспир облек когда-то плотью и страстями.
Смерть Гамлета Великого темна?
Но разве мало темных дел? – Забыто.
                Давным-давно.
Ведь с той поры прошло пять лет,
и Клавдий вырастил, построил свое пространство,
                новый Эльсинор.
Тот Эльсинор за каменные створки
от всех ветров надежно затворен‚
но до костей пронизывает здесь октябрьский ветер страха.
Страх шороха, страх чуткой тишины, страх окрика и стука,
страх шагов внезапных и чужих, страх оговорки...
А люди? Здесь совсем иные люди теперь живут.
Они на крик в ночи, на плач чужой захлопывают двери
и затыкают уши, чтоб не знать.


Рецензии