Весенним мимоходом

Природа часто удивляет
Размахом собственных невзгод:
В апреле молнии метает
И громом метит небосвод;

Сливает в реки половодье,
И покрывает снегом твердь,
Морозит сильно мелководье,
Цветы садов и кроны верб;

Шумит не хилыми ветрами
В весенний день и звёздный час,
Да так, что кажется цунами
Невинным отроком средь нас.

Капризен ныне день апрельский
Во всех своих земных делах,
Меняя всем уклад житейский
В деревнях, сёлах, городах.

Авгуры офисов прогноза
Давно лик прячут от людей
Во избежание "курьёза"
В среде сомнительных идей.

Хотя анналы повествуют
О том, что было и не раз,
Когда просторы негодуют
И дурь всем ставят напоказ.

Пора бы всем уже привыкнуть
К капризам климата Земли,
Но, боже, как же нам отвыкнуть
От нежных гамм цветов весны?

Ведь каждый жаждет обновьенья
Холстов наскучившей зимы
И возрождения цветенья
Природы, сердца и весны.


Рецензии