Анна Павлова

Она мечтала танцевать  и грезила о сцене с детства.
И это поощряла мать, хоть был балет не цель, а средство

для достижения душой необычайного полёта.
Девчонка - птенчик небольшой. И предстояла ей работа,

чтоб позже покорить весь мир. Сперва со скепсисом заметным
ей прописали рыбий жир в её училище балетном.

И всё ж она средь большинства нашла особую дорогу,
ведь достиженье мастерства есть способ восхожденья к Богу

не хуже прочих всех путей, карьер смиренных, а не звёздных.
Как мне легко писать о ней - как будто пить рассветный воздух!

Вся - автор танцевальных мантр, глаза - печальны и старинны.
И вот - Мариинский театр, в итоге - званье балерины.

Свершилось! Взлёт! Она - Жизель. Бутон её раскрылся ярко.
То - Божий дар. Но неужель не будет большего подарка?

Он будет. Бог к ней не жесток. Неподражаемая Анна
ещё узрит, в какой восторг всех приведёт "Шопениана".

Осанна Павловой! Она уничтожает духа сонность.
И райской прелести полна её почти что невесомость.

Огромный зал. Влюблённость лиц, признанье, шум, аплодисменты.
Она порхает легче птиц. Лишь ангелы - ей конкуренты.

На ней давно венец из роз. ей по плечу любые роли.
Но чаще стали (вот вопрос!) все зарубежные гастроли.

То новый жизненный этап, где танец стал сродни галопу?
Ведь нужно вкалывать, как раб, объехав в темпе всю Европу.

Её тоска уже берёт. Мы видим страшную картину:
расписан план на год вперед, искусство вылилось в рутину.

Она ещё на высоте. И арендован "Айви-Хаус".
Но шепчет: "Здесь не то, не те, в чужом краю я задыхаюсь".

Вмиг засосала круговерть, потеряна балета тайна.
Её была нелепа смерть, но не случайна, не случайна...


Рецензии