Не дурак
Они настырно, как сорняк, растут и, будь здоров.
Потом живут среди людей без тягот и забот -
Грешно обидеть дурака - так думает народ.
Дурак же - тоже человек, он кушает и пьёт
И на базаре кое-что он тоже продаёт.
Недавно лихо сторговал он правды ломовой
И еле-еле притащил огромную домой.
Но, что с ней делать, не поймёт и мается дурак,
Жена сказала, чтоб продал, хоть дёшево, хоть как.
И вот, как курица с яйцом, бредёт, ни дать ни взять,
И правду на базаре сам пытается продать.
"А ну,- кричит он,- налетай!" Но, мал на правду спрос,
Да и к тому ж дурак её суёт под каждый нос.
"Твоя нам правда не нужна. Своя такая есть."
Казалось - всё, но дураку не может не повезть.
Пришёл, когда торги уже окончились на треть,
Один из умников, что всё готовы посмотреть.
Стал торговаться с дураком, хоть тот просил всего
Одно "Спасибо", вот те крест, и больше ничего.
И не случился бы обмен, но только в этот час
Ещё такой же супермен нарисовался враз.
Договорились правду взять одну, но на двоих,
Ведь полуправда лучше всех устраивала их.
Вот раньше дело с подлецом не сделать было вам,
Теперь: "Характер труден ваш," - сказав, вы бьёте по рукам.
Нахалу выходку простить - ведь он уже шалун,
И ложь фантазией назвать - большой не нужен ум.
Такие умники теперь с полправдами живут
И дураками дураков давно уж не зовут -
Он - и не глуп и не умён - ведь вот удобно как,
Он: "Мыслящий по-своему," - а вовсе не дурак.
Свидетельство о публикации №121042801316