Товарняк

Товарняк. Художник Волков Игорь.
…что останется мне
По прошествии лет?..
Сколько память моя
Время выдержать сможет?..
…столько раз я смотрел
Уходящему вслед...
Опыт прошлых потерь
Мне в грядущем поможет?..

… свой у каждого путь
И своя колея,
Есть крутой поворот,
Есть в пути остановка…
…верно, начал свой путь
Неосознанно я,
И сыграла свою
В этом роль обстановка…

…громыхали тогда
За окном поезда,
И тревожил гудок,
Будто предупрежденье,
И горела в ночи
Перед крышей звезда,
Прославляя моё,
Или чьё-то рожденье!..

…я от боли в ногах –
Почему-то – не спал,
Знать, была далека
От двора моя школа…
…помню запах ещё
В землю врезанных шпал –
Не забыть мне вовек
Дымный дух гваякола…

…наступала зима
Вслед осенним дождям,
Заметала следы –
Но не рельсы – позёмка…
…мы довольно легко
Привыкали к вождям,
Но… за кем-то велась
Уже тайная съёмка…

…я из дома бежал…
Кто-то что-то сказал,
Всё ловило в те дни
Моё чуткое ухо…
…мне тогда стал родным
Городской наш вокзал;
«Прибывает…», пора…
А в пакете не сухо...

Третья полка. Багаж.
За червонец берут…
(окончание следует…)
28.04.21 (6.20-6.40)


Рецензии