Я его навсегда полюбил!

Своего я прАдеда не видел.
Он меня на руках не держал,
Не подкидывал вверх, да повыше!
На коне по полям не катал.

Но с прадедушкой я подружился,
О судьбе его трудной узнал,
Как геройски с фашистами бился
И за мир на земле воевал.

Смотрит он на меня с фотографий:
В гимнастёрке, а грудь в орденах.
Отражаются в звёздочках ярких
Его подвиги в страшных боях.

Долгим, трудным был путь до Победы.
Я по карте его изучал.
Всю страну, от Сибири до Бреста,
И Европу мой дед защищал!

Часто ПрАдед рассказывал детям:
Двум дочуркам, сынам-близнецам,
Как под Курском был ранен в сраженье,
Был контужен, сознанье терял.

Дважды ранен на фронте был прАдед.
Подлатают немного - и в строй.
Твёрдо знал, что фашистам отплатит
И прогонит злодеев долой!

Занимая всё больше масштабы,
Враг злодейскою гидрой грозил.
Выполняя задание штаба,
Дед не раз языка приводил.

Под бомбёжкой, атакой железной
Он работу свою выполнял:
Документы, важнейшие сводки
Под обстрелом врага шифровал.

Дед в Германии встретил Победу,
Но не сразу вернулся домой.
Потому что не кончились беды -
Диверсанты грозили войной!

В контрразведке борьба продолжалась.
В группе "Смерш" дед геройски служил.
От фашизма Европу очистив,
Прадед путь боевой завершил!

Я не видел, не слышал прадЕда,
Но его навсегда полюбил!
Благодарен ему за Победу,
За счастливый и солнечный мир!


Рецензии
Валентина!Замечательное стихотворение.Надо, чтобы дети, внуки, правнуки помнили и чтили наших победителей.За мир!С Уважением и теплотой!

Вера Трайзе   17.11.2022 18:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера, за добрую оценку! Наши дети, внуки будут помнить! Вот жалко, что страны, которые наши деды и отцы освобождали, забыли! Если будем помнить, победим в этой страшной войне! Пусть скорее наступит мир! С искренним теплом, Валентина.

Валентина Ивановна Богданова   18.11.2022 03:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.