Мороз и солнце. К стих-ю А. Пушкина Зимнее утро

Мороз и солнце; день прекрасный!
-Ещё ты дремлешь, друг? Напрасно.
Пора, красавец, просыпайся!
Открой свои глаза  в неге
Навстречу северной заре,
Звездою севера являйся!

Ты не забыл, как вьюга злилась?
Вчера на небе мгла носилась
И тучи мрачные. Темно.
И бледный диск луны желтел,
Какой печальный ты сидел.
Сегодня посмотри в окно:

Под синевой больших небес
Чернеет лишь прозрачный лес.
На солнце снег блестя лежит
Великолепным шёлком,
Сквозь иней  зеленеет ёлка,
Под толщей льда река блестит.

Озарена янтарным блеском
Вся комната. Весёлым треском
Затопленная печь трещит.
И думается у лежанки-
А  может быть, кобылу в санки
Погода нам запречь велит?

Друг милый, утром и по снегу,
Скользя, мы предадимся бегу
Нетерпеливого коня.
Поля пустые навестим
И лес, который был густым,
И милый берег для меня.

17.03.2021г


Рецензии