День катыша
Известный в восьмом веке как Катанский Лев,
В России слову " катыш" просветитель,
И стал "Днем Катыша" без всяческих помех.
**********
В начале марта, когда снег подтает,
И дети мчатся на санЯх с горы,
С весёлым визгом вылетая стаей,
То следуют всем правилам игры:
Лишь тот поймает и восторг, и счастье,
Кто длинную пролОжит бороздУ,
И, наслаждаясь вечерами чаем,
С кокурками** поведает игру!
Так, разомлев в тепле домашнем, сонный,
Укладываясь в мягкую постель,
Провалится мгновенно в сон безмолвный,
Назавтра чтобы влиться в круг друзей!
Дорожки ледяные рассекая,
Из сил всех мчаться наперегонки,
Не замечая, как уж день расстаял,
Смеясь забавам матушки-зимы!
*День кАтыша 5 марта (Дата по старому стилю 20 февраля)-
в этот день последний раз катались с горок.
**Кокурки - старорусское блюдо-выпечка, представляющая
собой пирожки, плюшки и ватрушки.
05.04.2021
Свидетельство о публикации №121042708497
Удачи!
Наташа Проказова 12.04.2024 00:06 Заявить о нарушении
От души желаю тебе радостной весны и творческих успехов!
Ирина Буссе 2 12.04.2024 01:37 Заявить о нарушении