В твоем шкапу я пропадала. Памяти отца

                Памяти отца

В твоем шкапу* я пропадала,
Да в том, другом. А мама знала,
И нас обоих ведь ругала:

«Что может ум ее понять?
Мала еще!» И снова… Глядь!
С тех полок книги утащила
К себе в кровать.

И с фонарем – под одеялом,
Как светлячок в ночи сияла…
Так м н о г о из него узнала,
Из шкапа твоего, ночами.
Да мы с тобой ее прощали…

А я (ночами) поглощала
Энциклопедии, романы…
Истории веков – обманы!
Предательства – вот верный Брут!
А вот тот пряник, вот и кнут!
Вот Петр… тихий Алексей.
А там Нерон… «Вот тоже змей!»
А вот с мечом  (моим!) Паллада.
А здесь – Парады.
Колумб же открывает Свет…
«Ах, мама, мне двенадцать лет!
Почти. Ты не борись со мною.
Я все равно опять открою!
И буду – хоть убей! – читать.
Не запретишь мне Правду знать.»

И вновь – в кровать
Фонарь: и вижу – океаны,
Престолы, яды и обманы…
И чью-то сожженную кровь…
И вот – любовь.

Ах, вот беда! На этих полках
Есть книги, не прочесть их мне.
Листаю, да ведь все без толку, -
Ведь есть другие на земле
Народы, пишут не по-русски:
Немецкий да еще французский.

«Ах, папа, научи и быстро!»
Вот осень, опадают листья,
И мы с тобой сидим и учим
Под гром той тучи:

«Опять ребенка уморишь!»
А ты так нежно говоришь:
«Ах, Нина, спать иди, – устала.»
«Нет, ты упрямый!

И дочь – в тебя…»
                И вот – уходит.
А мы… пластинку ту заводим
Так тихо, не мешать другим,
И ливень за окном. Сидим

И слушаем… 
            «Он там ведь жил
(И так тех дочек он любил!)
Вертинский. В белом том Париже…»
Твою любимую вот слышу

(Смотрю в окно, а там те крыши
Промокшие), а он поёт…
– А папа чай горячий пьет –
О дочках двух, двух соловьях…
Ну, а в конце той песни – прах,
Могилка, и над ней сияют
Две Звездочки, а там порхают
Поют под вечер соловьи…

Так вот французскому учил
Меня: пластинки, чай, словарь,
Тетрадь, перо, гроза, фонарь.

Париж

Стихотворение опубликовано в книге стихов
"Сфера: Территория Любви" (М., Изд Викмо-М, 2017).

Примечание: "В твоем шкапу*" - в 19 веке писали и произносили сначала "шкап", позже наряду с этим появился вариант "шкаф", это слово в 20 в. вытеснило из употребления слово "шкап". Но слово употребляется в прозе писателей на темы 19 века. Впрочем, в московской среде старой интеллигенции можно было услышать "шкап" до 1980гг. 


Рецензии