Осел и курица

Ступал осел копытом в свой же след,
Как все ослы, что мельницу крутЯт по кругу.
Он кроток был, встречал молчанием рассвет,
Не кукарекал, вторя курицину другу.
Он мало знал о жизни петуха,
Пока копытом не задел его подругу.

"Куда летишь, ослиная башка?!
Уже ль не видишь, с кем сейчас связался?!
Глаза тебе на что?! И уши с пол вершка?!
Сигналь, коль на моем пути ты оказался!!!

Уже ль тебе и белый свет не мил?!
Кого копытом ты посмел пихать?!
Ну, все... я набираю петуха.
Он даст тебе урок! Твой час пробил!"

Петух пришел, взглянул в глаза ослу,
Смиренно роли кукарекал много,
И не прося прощенья вслух,
Петух, достойный курицы, ушел своей дорогой.


Рецензии