Человек-поезд

Не сочтите метафору эту за бред:
Человек – это поезд из прожитых лет.
Каждый год прицепляя вагончик иной,
Свое прошлое он волочит за спиной.
Тяжелей год от года становится воз,
И работает локомотив на износ.
Отправляясь от станции в городе А,
В пункты Б или В он идет на раз-два,
Но, едва не слетев на крутом вираже,
Горький опыт привозит на станцию Ж.
А на станции Л кто из нас уцелел?
Прибавляем тележку изломанных стрел
И торопимся новых искать перемен,
Уезжая к уездному городу Н.
Тяжелей год от года становится воз,
Но отправиться дальше еще не вопрос,
Про себя напевая заезженный блюз,
Человек волочит накопившийся груз,
Напрягая железные мышцы спины,
Изнывая от тягот и чувства вины,
От натуги до колик, до рези в глазах,
До ломоты в костях, скрежета в тормозах,
Спотыкаясь на стыках, на стрелках кренясь,
Разорвать жесткой сцепки не может он связь.
Человек – это поезд из прожитых лет,
Неизжитых проблем и накопленных бед,
Неисчерпанных страхов, сомнений, тревог…
Как в силки пойман сетью железных дорог –
Не свернуть и не выбрать иного пути,
То ли с рельсов сойти, то ли дальше идти,
И какая там цель, говоря напрямик?
Это кладбище локомотивов, тупик.
Человек – это поезд из прожитых лет,
Ни свободы, ни выбора, в сущности, нет,
Кем-то свыше назначен по жизни маршрут,
И расписано все до часов и минут.
Только лишь отлетая в иные края,
Человек прибывает на станцию Я.


Рецензии
Замечательные стихи, Дмитрий! - умные, интеллигентные, спокойные, заставляющие думать...
Я увидел их на поэзии.ру, но написать Вам могу лишь здесь.
Спасибо!

С уважением,

Марк Шехтман   17.01.2023 20:49     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Марк, за лестный отзыв.

Дмитрий Муравкин   17.01.2023 21:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.