Бич Божий

- Прочь, менялы, торгаши святым!
Вон из храма - вервием витым! -
Сам Господь бывал за это рАспят!
- Кто такой ты? Лезешь на рожон
В "монастырь", совсем тебе чужой?
Ты готов ли, парень, биться насмерть?

- Люди слабы - должно их простить,
Пощадить во всём, не навредить
Лишнею крупицей горькой правды...
- Кто тебе такие дал права?
Нам, почтенным, эти вот слова?
Думаешь, что избежишь расправы?

Да, расправы тут не избежать!
Жалок ты, коль не сумел стяжать,
Дух Христов - всех милующий, мирный!
Тех, кто станет нас за правду бить,
Повелел Он от души простить,
А иначе - все страданья - мимо!

Тщетны все старания, - увы! -
Коль"не прыгнул выше головы" -
Ложь в себе самом не уничтожил!
Дух мечтой величья не двуличь!
Кто ты? Лишь Его смиренный бич -
Нож врачующий в ладонях Божьих!

***
А рынок кипит, словно улей,
И шлёт мне проклятья и пули,
С земли меня силясь стереть...
Дай, Господи, капельку смысла, -
Омыть мои грешные мысли
От гнева, в котором закисла
Гордыня,
От страха - ему безразлична
Святыня...
Нам всем помирать, так позволь
За Тебя умереть!


Рецензии