Моря проснулись по весне...

Вздыхает море, на берег ложась,
А даль туманная левее занялась
Встающим солнцем и его лучами,
Черту наметив между небом и волнами...
***
Закрутило волну, будто в узел,
А ведь плавно неслась и не знала,
Что так берег края её сузил,
И, загнувшись;, волна взрокотала!
***
Вот так вот изумрудная волна
В миг белопенно зависала!
Стихия моря...глубина —
Их песнь над берегом звучала!;
***
Восстало солнце;...разорвало тьму,
На глади моря рассыпая блики,
Пробилось сквозь тяжёлую чалму,
Ещё чуть-чуть...настанет час владыки!
***
Порывы ветра возникая,
Вонзались в вихри над водой,
Им в унисон крылом качая,
Парила чайка над волной!
***
О, Море! Я тебя благодарю за вольность вековую,
За непредсказуемость твою и тишину, порой, святую!
Мир грёз твоих на вечной глубине... у дна таится,
Но может, будто в сказке, и на волнах светиться!
***
Вплетается пена бушующих волн
В стихию ветров поднебесья,
Но берег скалистый порыв расколол,
Лишь миг испытавший на;шестье!..
***
Аккорд неведомой мне песни
Призывным возгласом звучит,
Морские волны бессловесны,
Но сердце моря в них стучит!...
***
А море и вправду живое-живое,
Волна, разбиваясь, стаёт голубой!
На рифах сломилась и встала стеною —
Какой же красивый и мощный прибой!
***
Романтика! Серебряное море!
Так тихо плещется тяжёлая вода!
Сегодня она с ветром в договоре —
Не будут они парусник кидать!
***
Когда уходят в ночь оттенки голубые,
Когда и горизонт уходит тоже в ночь,
Маяк свои лучи бросает им живые,
Им, кораблям, чтоб темень превозмочь!
***
Остановилась "мышь" и не листает...
Остановился взор и замерла душа —
Какая красота, как горизонт линяет,
Закат и море слиться не спешат!..
***


Рецензии