Радуга в живописи...

Когда ты счастлив, веришь, ждёшь,
Природа больше впечатляет!
Когда проходит тёплый дождь,
Конец лишь РАДУГА венчает!

Непостоянная, подвижная стихия —
ШтормА, ветра и бури помощней...
Вдруг р а д у г а — и символ, и мессия —
Спасения надежда посильней!
***
Двукрылой радугой просторы осиянны,
После грозы-дождя воскресла тишина!
В контрастном цвете ароматы пряны —
Природный вид картины-полотна!
***
Разноцветие дугообразной полосы
От преломления лучей на каплях дождевых,
(Хотя дождя ещё распущены власы)
На небесах рассыпалось живых!
***
Успокоение пришло...ручьи сбегались
В один...Он зазвенел других мощней!
От радуги  дымки вверху слетались,
Их поглощали тучи посиней...
***
Рыбак один...совсем один в лодчонке,
Явлением захвачен световым,
Дивясь. коснулся он иконки —
Светились горы в бликах синевы!.
***
Почти эфемерна у Джозефа Райта
Красивая радуга — в свете и тени!
Она — порождение чувств и таланта —
Над тихою осенью виснет во крене!
***
Радуга Эдвина Чёрча — как блики
Снизу и сверху в его "Ниагаре" —
Над водопадом таинственны лики —
Яркое чудо небесных пульсаров!
***
Радуга в этой картине главнее,
Взгляд наш цепляет сначала Её!
Вера в спасение светит желтее —
Радуга бьётся надежды струёй!
***
"Что это? — смотрит на небо романтик —
"Радуга? Вроде бы нет... Не Луна!
Луч, разделяющий сферы галактик?
Или упавшей звезды рыжина?"
***
Мирная жизнь, спокойствие, сладость!
Рушить идиллию Рубенс не смел!
Здесь он хотел оказаться во старость —
Этой отраде он РАДУГУ спел!
***
Усилен эффект ощущенья обиды
Лишь тем, что д р у г а я всё видеть могла.
От радуги яркой струились флюиды
И тихая радость на душу легла...
***
Гармония льётся с картины на зрителя!
В ней света идея влечёт в глубину!
А в  р а д у г е просто её выразители —
Все краски у света в надёжном плену!
***
Природы обновление и радость
После живительных и ласковых дождей,
И радуг всеобъемлющая благость —
Что может быть мудрее и милей?!
***
Пусть Р А Д У Г А поселится в душе,
Украсит мир ВАШ семицветьем!
Пусть будет РАЙ с любимым в шалаше!
Пусть ВАС обходят лихолетья!


Рецензии