Памяти Михаила Василенко

Когда идёт переоценка
Глубоких смыслов бытия.
О Михаиле Василенко,
Вдруг, неслучайно, вспомнил я.

Каким он был? По свежей ране
Опять пройдётся борона,
Со временем полегче станет,
Но как сейчас болит она…

Он был какой-то настоящий,
Каких сегодня не найти,
И век, стремительно летящий,
Не чаял сбить его с пути.

Всегда изыскан и подтянут,
Пример для док и новичков,
Лишь иногда с усмешкой глянут,
Его глаза поверх очков.

Ах, Юрьич, вам бы передышку,
Забыть про всех на полчаса,
И обойти Сансары слишком,
Слепую поступь колеса.

А он всё шёл, не зная броду
И до последнего звонка
Он вёз хорошую погоду
В свой край родной издалека.

Летели годы-скороходы,
Песок скользил внутри часов,
Текли минуты несвободы,
Среди бубнящих голосов.

Среди редакторской мороки
Себя попробуй, вдохнови:
И вот – пронзительные строки
О смысле жизни, о любви…

Он зла не помнил совершенно,
Зато к себе был очень строг,
Увидеть истину мгновенно
Умел, читая между строк.

Забыв негромкие победы,
Земную славу не искал
И как свои - людские беды
Он через сердце пропускал

Не мнил себя элитной кастой,
Здоровье походя губя,
Быть может от того, что часто,
Брал боль чужую на себя?

С нелепой хворью, измождённый,
Сражался из последних сил,
Так и ушёл, непобеждённый
И помощи не попросил.


И в понедельник свой последний,
Закончив на земле дела,
Оставил нам своё наследье:
Свой дар душевного тепла.


Решив последний из вопросов
Покинул наш сварливый век.
Поэт, редактор и философ
И просто редкий человек…

27.04.2021


Рецензии
Один из лучших стихов-реквиемов, которые довелось видеть на этом сайте. Честно сказать, я вообще не знал об этом человеке, и Ваш реквием заставил меня заглянуть в интернет и узнать, что умерший был главредом «Вечернего Ставрополя». Зелёная кнопка.

Тлеуж Руслан Шихамович   10.05.2021 13:04     Заявить о нарушении
Спасибо огромное за отзыв. Мы с Михаилом не были близкими друзьями, просто когда-то учились на одном факультете. Исторический факультет тогдашнего СГПИ ( конца 70-х - начала 80-х годов прошлого столетия) был настоящим студенческим братством единомышленников. Это чувство сохранилось до сих пор. Поэтому, когда уходит один из них - большая потеря. Я не был уверен, удастся ли мне в полной мере передать это. Судя по вашему отзыву -получилось. Ещё раз большое спасибо.

Олег Пак 405   12.05.2021 11:41   Заявить о нарушении
Не сомневайтесь, Олег: у Вас получилось. Царствие Небесное Михаилу Василенко...

Тлеуж Руслан Шихамович   12.05.2021 14:58   Заявить о нарушении