Чужими делая своих...

... И , значит , остались только
иллюзия и дорога .
И быть над землёй закатам ,
и быть над землёй рассветам .
Удобрить её солдатам .
Одобрить её поэтам .


( И.Бродский )






Меня частенько упрекают -
За то,что,вроде бы,поэт,
А всё одно не так слагает,
Как принято,вменив запрет

Себе на классику,петарду
От самопала запустив,
Но не примкнувший к авангарду,
На самотёк его пустив ...

Отчасти это так ...  Но,право,
Побойтесь Бога:я поэт -
Не водосточная канава,
Вобрав в себя и тьму и свет

И всё,что только лишь возможно
На будний день в себя вобрать -
Вобрать предельно осторожно,
Чтоб ничему не потакать:

Ибо,чему-то уступая,
Кончается,увы,поэт,
Как на заказ стихи слагая;
Коль попечительский совет

Его спонсирует - обязан
Быть у того,увы,в долгу;
А это значит,что повязан
Тем по рукам ...  А я могу

Слагать лишь так,как сам считаю
Необходимым для себя !
Хотя при этом понимаю,
Что,стороною обходя

Необходимое,как вроде,
Лишаюсь шанса на успех:
Ибо молва о сумасброде
Тот исключает без помех ...

Но кто решил,что я слагаю
Стихи с расчётом на венок
Из лавра ?  Я вас умоляю !
Какой из супового прок ?

...
...

Но как бы ни было - читают
Изгоя все,кому не лень:
Ибо,бесспорно,понимают,
Что на дворе уж новый день

И позабыть пора о прошлом,
Под-классику слагая стих;
Что отдаёт изрядно пошлым,
Чужими делая своих ...






27.04.2021


Рецензии