Перед Синопской битвой

Верил адмирал Нахимов в успешный исход,
Судил он о флоте по самому себе,
Знал, безгранично доверяют ему все в эскадре
И разделят его преданность России и долгу,
Будут все храбры и отважны в бою.
Называл адмирал матросов своими «детками»
И любил их, как любит отец детей,
Да ещё уважал, оценив их достоинства.
Никто лучше Нахимова не умел говорить с людьми,
Исходили слова его от самого сердца,
Обдумана речь и понятна матросам.
Считал адмирал, был уверен он в том,
Что прочность флота основана на матросах.
Матрос это главный двигатель на корабле,
Ведь это он с парусами справляется
И на врага жерла орудий наводит,
И, если надо, бросается на абордаж,
Всё сделает он, если к нему относятся как к Человеку.
Считал адмирал, что возвышать нужно матросов
И пробуждается в них геройство и смелость,
Станут они тогда действительно «слуги отечества».
Издал адмирал свой знаменитый приказ,
Должна эскадра при первом удобном случае атаковать,
Неприятель в Синопе должен быть уничтожен.


Рецензии