Лиана. Притча

По могучему клену, много зим, много лет
Обвивалась лиана, нежно ствол обнимая.
Шелестела листва. Не предвидилось бед.
Клён с лианой с любовью
Друг на друга взирали.

Но в один летний вечер, совершенно нежданно,
Любопытством влекома, осторожность забыв,
С простотою во взгляде,
Увидала лиана
По соседству пришельца. Величав был на вид....

По другому листва шелестела, казалось,
Необычно-узорную тень всем даря.
Но "бесстыжим" в народе это дерево звалось,
И не знала лиана, что названье - не зря.

Непривычный платан, в её местности странник,
Он лиану прельстил красноречьем листвы.
И она от родного, не подумав, что ранит,
Свои лозы простерла на ствол... без коры...

Но как трудно ей сразу, без опоры вдруг стало!
Не удержишься в бурю на голом стволе...
И смеялся платан, что ему не пристало
Даже мха, как обузу, терпеть на себе!

Да! Как горько прозренье нам порою бывает...
По стволу распростертые, волей ветви собрав,
На прощенье с надеждой, робко клён обнимая,
Зарыдала лиана, на стволе увидав

Глубочайшую трещину, что смолой истекала.
 Но с улыбкою клён ей объятья раскрыл.
И напомнил лиане: "ты забыла, ты знала -
Мы корнями срослись.
Я люблю. Я простил."

Этот стих — аллегория... Расцвела вновь лиана.
С новой силой обвила клён, поддержкою став.
Не меняйте родное, на несущее раны,
От размеренной жизни немножко устав...


Рецензии