Ода Кузбассу

Край сибирский – Кузбасс.

Мне хватило ума –

И в вояж всякий раз

Отправляюсь сама.

Выезжаю по глобусу

Гостьей. Иль просто

Сосчитаю автобусом

Долгие версты.

Переходный, как шлях,

Терпеливый апрель.

Снега мало в полях.

Отбренчала капель.

Вот Ускат исподволь

Набирает разбег.

Ведет трактор на поле

Деловой человек.

Все готовятся к маю.

Грянет праздник. И сев!

А пройдет посевная,

Гром проявит свой гнев.

Не бывает на свете

Без бурь и грозы.

Вдруг беда, словно ветер,

Доведет до слезы...

Ждут березки свиданий

С нежным солнечным днем.

Как невесты, мечтают

Целоваться с дождем.

Закружились коттеджи!

Недострой... Недострой...

Ты рублем не изнежен,

Кузбассовец мой!

Ладно, хоть не сдаешься

Форс-мажорам зимы.

Отступают морозы.

Просыпаемся мы...

И пошло! Кто – на шахту.

Кто к баранке, в гараж.

Новый автовокзал

Поменял антураж.

Чинятся автобаны,

Светофоры, мосты...

Я весенним стихом

Заполняю листы.

Встанет солнце, как щит.

Заведет солнцепек.

И Кузбасс заворчит:

Больно жаркий денек!

Так – от смены до смены –

В суровом строю

По веленью Отчизны

Судьбу строил свою.

Несгибаемый. Скромный.

Трудоголик. Герой.

Не знал неги, истомы

Ты, хозяин земной.

Лишь заботами полон.

Жизнь – не сахар у нас.

То трудяга. То – воин.

Весь ты в этом, Кузбасс!

Отдавал без остатка

Силу и мастерство.

Порой падал с устатку,

Но творил торжество.

Да, мы вправе гордиться

Кузнецкой землей.

Искалеченной. Щедрой.

Бесконечно родной...

Слава с доблестью вкупе –

Вот такой монумент

Возвели тебе люди

В лучезарный момент.

Как живут молодые...

Как взойдут зеленя...

Выдаст сводки скупые

Позже наша земля.

Указатели знают

Лучшево, Бурлаки...

Они вехи считают

С чьей-то легкой руки.

Пофамильные села –

Все казацких кровей.

Они стали основой

Тяжкой доли твоей.

Выросла средь обвалов.

Прокопчанка. Крепка.

Потому уважаю

Я всерьез земляка.

Кедром вызрел характер.

А натура – сосной.

Еду, будто бы с вахты,

Картиной степной.

И отчетливо знаю –

Нас связала судьба.

Облаком облетаю

Все твои города...

Мой талант тоже волен.

Стоек. Неудержим.

Мы с Кузбассом взаимно

Чувствами дорожим.

Все построено прочно.

Веками. Не вмиг.

Трудолюбием – точно! -

Ты могуч и велик

26.04.2021.

Новокузнецк – Белово – Новокузнецк.


Рецензии