Посреди бесконечной ночи...

Посреди бесконечной ночи,
Что на вечные веки настала,
Горевал у огарка свечи
Мотылёк-однодневка устало.

Он летел на божественный свет
Вместе с братьями тёмною ночью.
Но свеченья растаял и след.
В этом он убедился воочью.

Он сидит у огарка свечи,
Понимая, что песенка спета, –
Посреди бесконечной ночи,
Не надеясь увидеть рассвета.

Светят звёзды. Но где они там?
Здесь от них ни светло и ни жарко.
Смерть спешила за ним по пятам.
И настигла его у огарка.

На излёте чудесного дня
Поманил его отсвет жилища.
Он стремился в объятья огня,
А пришёл на разор пепелища.

В жёлтом воске оставивший след,
Он смежает усталые веки...
Он уже не увидит рассвет.
И огня не коснётся вовеки.


Рецензии