Противоречие самим себе
Сцена 21 - Вальпургиева ночь.
Ей ты, поди сюда
И посвети, “любезный”
Мефистофель.
Свети, что здесь глагол?
Мне не указ!
Какое ныне время?
Веди-ка нас вперёд.
Где светит свет,
Где время, жизнь.
------------------------------
Признаться, мне чужда
Зима – мой друг, отрадна
Сердцу моему весна,
Её порыв, журчание ручья.
Её цветам – так сердцу милы.
Позеленело всё, мой друг.
Смотри и даже сосны,
Хотя весь год.
Что говорить, их кроны
Мне видны века.
Да, что я, в самом деле.
Унять причудливость?
Зима в душе мне
Отворяет двери.
Ужель на нас
Весною не повеет?
Берёза зеленеет.
А в нас, мой друг,
Зима, бушует вьюга,
Холод, мрак.
Признаться, рад и я
Был нашей встрече,
Но вы ко мне не будьте
Слишком строги.
Я не пойму ваш пыл
И не приемлю –
Эй, ямщик, карету мне!
Да, что уж там, уеду,
Раз не ко двору.
Мне изменить придётся,
Вам в угоду, мой лёгкий нрав
И всю мою природу.
И вкривь и вкось
Блуждать привыкли мы.
Когда б ещё себе позволить
Мы могли, ворваться
В жизнь других?
Прошлась весна и с ней
Так хлопотно,
Печаль на плечи камнем.
И мне, поверьте, жаль,
Что не узнали даже в снах.
Среди цветов цветущий сад,
Хотелось верить – прекрасен мир!
Однако, жизнь наивна.
Как переменчива природа
И с ней, признаться мне,
Погода…
Где слышу я ручья шептание:
Песнь это иль журчание?
Зов любви, счастья отклик?
Песнь надежд, мечтание?
Всё, мой друг, воспоминания.
Шлёт из прошлых дней
Судьба преданье.
----------------------------------
Изображение из интернета.
Свидетельство о публикации №121042700201