Друзья

поэма

Вместе давно мы сдружились когда-то,
С детского сада, со школьной поры.
Общие темы, в надеждах отрада,
Нам тогда было не до хандры.

Помню, с Андреем мы баррикады
Строили в спорах — упрямство за край!
Саня гасил наших споров тирады,
Реплику вставив свою невзначай.

Саня был выдумщик, разных дел мастер,
ЗАпросто технику мог починить.
Люди таких называют "рукастый",
Всё что угодно, мог смастерить.

Андрей — географ, историк и тактик,
Много о войнах мог рассказать.
Очень упрямый имел он характер
В прениях, чтоб правоту доказать.

Я же — романтик, мыслитель, мечтатель,
С детства книг много я прочитал.
Очень ранимый правдоискатель,
Мало тогда кто меня понимал.

Так и сдружились характеры разные:
Мастер дел рук золотых технарь;
Романтик с мыслями разнообразными;
Историк, географ, спорщик-бунтарь.

Вместе играли, чудили, творили.
Вместе росли, вместе юность встречали.
Вместе о чем-то великом мечтали...
Время идёт, вот и взрослыми стали.

Каждый из нас свою память лелеет,
Каждый своё что-нибудь там  хранит.
Помню  я много, ни о чём не жалею!
Память — она всех нас молодит!

Помню, как Саня с рваною раною
Вечером вдруг внезапно зашёл.
Случай несчастный: запчасть окаянная, иль кусок трубки в челюсть вошёл.

Взгляд был стеклянный,
Заполненный болью.
Ноги же сами ко мне принесли!
Что было с ним, ничего он не помнил.
Я же был рядом, хоть руки тряслись.

Помню я также, как друг мой, Андрюха,
От ранней любви так сильно страдал!
Придёт и рыдает в подушку он глухо,
Видел я это,  как мог, поддержал.

Я сам по себе, недопонят, незнАчимый:
Были и те, кто в душУ наплевал.
Дружба была для меня очень знАчима!
Каждый из них  меня понимал.

Делились секретами, душУ изливали.
Каждый хотел поделиться проблемами.
Так с детства дружбу свою закаляли,
Где-то поддержкой, где-то советами.

Время идёт, мы стали семейные
Взрослые дяди, за сорок с хвостом.
Всё же друзьями остались мы верными,
Дружба всегда своим греет теплом.

Хоть нам и реже приходится видеться,
Каждый уверен — рядом друзья.
Если беда придёт, злобно оскалится,
Рядом окажемся: вы или я.

В этом и есть настоящая дружба,
Что бы то ни было, помощь всегда
Будет взаимна, единодушна!
В беде не оставим своих никогда!

Так и живём мы, дружбой скреплённые.
Вам я, друзья, посвятил этот стих!
Будем всегда, сединой обелённые,
Дружбу беречь одну на троих.

26.04.2021 г.


Рецензии