Тридцать километров отчуждения

Тридцать километров радиации
Расплескал Чернобыль по земле...
Тридцать километров отчуждения,
Словно на невидимой войне.


Тысячи погибших в катастрофе,
Облучённых тысячи людей...
Угасали в муках постепенно,
В череде последних своих дней.
 

Ужасом трагических событий
Потрясён в те годы был весь мир,
А размер представленных масштабов
Скупо освещал  телеэфир.


Города заброшены, деревни,
Всюду радиации следы...
Лишь домов разрушенные стены,
Как напоминание беды.


Тишиной окутан город Припять,
Жизнь уже  давно затихла в нём...
Детский смех, увы, уж не тревожит
Улиц ряд, объятый крепким сном.


Город - призрак - памятник Чернобыля,
Мёртвый город в памяти живёт...
Был покинут мирным населением,
С кем, наверно, встречи уж не ждёт.


Умирали города, деревни,
Потушив огонь в сердцах людей...
Умирали все мечты, надежды
На возврат погашенных огней.


Ликвидация последствий той трагедии
Всех сплотила на большой земле...
Мужество отрядов добровольцев
Отзывалось горечью в душе.


Все мы понимали о последствиях
Риска, на который они шли...
Низкий вам поклон за этот подвиг
В мирный час на поприще земли!


Всем, кто жив остался, тем здоровья!
Всем погибшим - пухом пусть земля...
И дай, Бог, чтоб ужасы Чернобыля
Не случились больше никогда!

Татьяна Добрая


Рецензии