Вернутся ль журавли?

ВЕРНУТСЯ ЛЬ ЖУРАВЛИ?

                Посвящается Марине Николаевне Кошелевой

               «… Где кедром в роще бирюзовой доспеет русская судьба»

                Николай Клюев

Здесь каждый малыш белобрысым
Растёт средь тайги изумрудной,
Глаза бирюзою промыты,
Судьба не видна в них, причудна.

Откроются воды весною,
Сметут гнёт и грязь революций.
Взлетят журавли, не поймаешь,
Но к нам разве смогут вернуться?

Вопрос и к рождённым в Николе,
И шире – к российским просторам:
Кто музыку неба расслышит,
Распишет воздушным узором?

Разрушены храмы и семьи,
Друг другу не братья, а кто мы?
Столицы на Запад сбегают,
Полям оставляя надломы.

Но есть глухомань Вологодчин,      
Где жили без бар самовольно,
Где вспыхнуло слово Рубцова
Звездою целить слабовольных.

В затишьях малыш белобрысым
Растёт средь тайги изумрудной,
Глаза бирюзою промыты,
Судьба не видна в них, причудна.

Куда, бирюзовый, глядишь ты,
Поникнешь, покинешь затишье…
Сам вырастешь ветру навстречу?
Иль высохнешь серою мышью…

Знай: тайны побед родниковых
Найдёшь, словно клад родословий,
Всесильною русскою речью
Учась вслед Рубцову – в Николе.

Так, сам окрылённый, поманишь
Судьбы журавлиную стаю.
И внукам откроешь смиренно:
Нас звёздная Русь возвышает!

27 апреля 2021 года – размышление на духовной родине Николая Рубцова на Вологодчине. Марина Николаевна Кошелева - создатель Музейно-Выставочного Центра "Бирюзовый дом" и музея "Журавли" в селе Никольском, который действует здесь в сотрудничестве с Домом-музеем Николая Рубцова (филиалом ТМО, Тотемского музейного объединения).


Рецензии