Одиноко. Памяти Светлого Квазимодо

       Виктор Гюго. "Собор
       Парижской Богоматери".

       Кто любит - тот и светел,-
       Один идёт на вертел!

       Кто ждёт - тот и чист.
       Кто честен - тот и свят.
       Кто мудр - того и чтят.

Одиноко. Распластаны звёзды
На тарелке ночного неба...
Мне пройти по нему бы вёрсты,
С Венерою тайно балуясь!

Я спросил бы её, в полёте:
Где твой Месяц, любимый?
Мёрзнешь, в шубе комет отвороте?
Мой вопрос для тебя мнимый?

Одиноко. Говорю с облаками...
Слышу звон и набат Бухенвальда.
Путь Любви и Свободы взалкал бы!
Любила ль Квазимодо Эсмеральда?

Что нельзя назвать человеком,
Но с душой, раскалённой любовью!
Для многих не понятый веком.
Через тернии ушёл за обновью!..

А Гюго, Виктор, оказался прав:
Свечка в Соборе всегда одинока!
Жизнью своей, истиной Правь!
И узришь из небесного Ока!


Переплелись века в пружину...
И истина в тоску, в кручину...
Она в терзаниях вскормилась...
Полётом духа возродилась!

И кто душой любящей светел,
Кто видит смысл историй вертел...
Тот Правды сын, Свободы вечной,
Не даст твориться злу беспечно!


Рецензии