И закат, и рассвет, и Китай, и Аляска...

Смеркается. Солнце прикоснулось к горизонту.
Я в чудесном месте на Земле, ведь отсюда видны
Сразу две прекрасные вещи:
Солнце движется в эту минуту и вверх, и вниз...
Вниз -- здесь, где я наблюдаю закат.
Но то, что я вижу сейчас,
Поднимается от горизонта вверх --
Восходом на южной Аляске...
..................................................

Безмолвно сижу у воды,
Что в одну из, теперь уж далёких, минут
Я налил себе в чайную чашку...
Сквозь пар, а может вулканический дымок --
Уточнения здесь никому не нужны --
Смотрю в чашке чая я на горизонт,
Как можно дальше вглядываясь в весь его восток...
И вот уж, видит Бог,
В далёких далях чашки противоположного края,
Средь прочих островов, я различаю,
Сквозь дым вулканов и туманы -- Уналашку...
Что первое увидел я? А то, как алеут --
На берегу медведю исцеляет больной зуб...
Зуб медвежий безмолвно сидит у слюны
Медвежьей, как и я -- у чашечки даосского Китая,
Во рту медвежьем, себе представляя,
Что давно уж сидит он во рту всей святая святых,
Ходящей по воде в моей чашечке чая...


Рецензии