Мне снился трепетный туман...

Мне снился трепетный туман —
То ли над морем, то ль над лесом —
Хмельной ажурный интриган,
Вспоён расветами повеса...

Море тихое, покрытое туманом,
Спит ещё и зыбью не дрожит.
А на небе зажигающе багряном,
Жёлтолико солнышко блестит!

"Берег моря. Туманное утро" ...
Размывается солнцем туман —
Нависал он седым перламутром,
Превращался над морем в экран!

Зависают на нём силуэты,
Различимые всё же вдали,
Воспевали картину поэты —
Их туманные дали влекли!

Запах лета...туманы на травах,
Сопряжённые с влагой реки,
Разносились по тихим дубравам
И поили собой ветерки...

Предрассветный туман опьяневший
Распускал руки-крылья вкривь-вкось,
Пробуждалось всё светом белевшим,
Лёгким ветреным бризом неслось...


"Красный пруд" затуманен красиво!
Высь светлеет, редчает туман!
Опускается слёзно-трусливо —
Приземлённым стаёт великан...

На картине Архипа Куинджи"
"Приржавелый" осенний туман!
В рыжей осени он тоже рыжий —
По утру в путь отправься  — застань!

За околицей роща осенняя
Туман белый взяла под крыло!
Ароматом своим несравненная —
В нём всё то, что давно отцвело!

Что же чудного в зимнем тумане?
Как он свет разбавляет лучей?
Больше знают его северяне —
Здесь погружен он в царство теней...

Туман зимний исходит чуть дольше,
И не сразу небесья лазурь.
Пока сыпятся ели порошей,
Будет длиться тумана сумбур...

Ниспадает его толстостенье,
Тень сирени искрится в снегу!
Как прекрасно сиё наважденье —
Искупаться бы в снежном стогу!

Туман влажнеет возле речки Теберды,
Катясь по склонам гор, цепляясь за деревья,
Меняясь в красках и ныряя во пруды,
На сакуре сплетаясь в ожерелья!

Сиреневый туман Максима Ильина
Собою чудо-первозданность сотворяет!
Неповторимая картина и мощна —
Вселенский дух с неё не исчезает!

Туман, узрев свободу, распластался,
Лёг бликами, став таинством реки.
Вглубь не спешил, нырял и возвращался!
...Река влекла его, рвала на лоскутки...

Немыслима берёзовая роща
Без нежного тумана поутру!
Чем ярче изумруд, туман тем тоще —
Светлее день! А значит — быть добру!
(Стихи по картинам художников)


Рецензии