Весна по-Пришвину

Кто в смену явлений природы всмотрелся,
Тот знает : Весна — прибавление света —
Так солнышка блеск в небесах разогрелся —
Расправила крылья Весна над планетой!

Расплакались крыши, сметая сосули,
Прогретые первым весенним лучом,
Пласты в одночасье на землю сигнули
И высохнут крыши — уже нагишом!

Оживление, крики средь чёрных ворон —
В их карканьях-криках — любовный жаргон!
"Домушники" драки затеяли враз —
Под крышами изб воробьиный экстаз!

Большая синица напела сказанья —
Весеннему небу сменив одеянья!
А дятел своей барабанною дробью
Вовсю извещал — конец половодью!

Всяк счастлив, кто встретил начало Весны
В просторных кварталах и скверах —
Шаги по земле и мягки, и пьяны —
Миг-прелесть, его не измерить!

А сколько победных звучаний Весны
На пашнях, полях и дубравах!
Они просыпаются, вновь зелены —
Ценны изумрудом на травах!

Роскошны разливы весенней воды,
В ней трепет рассветных ветров!
Снега заполняют собою пруды —
Несутся "хвосты" холодов!

С Весной возрождаются прелести леса!
Опушки всех прежде поют красоту!
Волшебность придаст ей берёзка-принцесса —
Невинность сама — в мир несёт чистоту!

Как прав был Писатель : свободен и счастлив
Лишь тот человек, распознавший Весну!
Ведь каждый приход Её — тайн и загадчив,
Пойми Её  ТЫ — загляни в глубину!

"Лесная капель" — симфония в прозе!
В поэме "Фацелия" зрим ЧЕЛОВЕК!
В прекрасной ПРИРОДЕ, в Её симбиозе
Весной пробивается мощный побег!

Приходим в себя, попадая в ПРИРОДУ,
Сказал так однажды Писатель о нас —
Она возвращает нам детства свободу —
Меняются ЛИЦА, улыбкой светясь!

...Весна идёт...чуть осторожно
Между подснежников ступая!
Весне доверься, с ней надёжно —
Пусть свет Её судьбу меняет!


Рецензии