Кто читал Сон в начале тумана?

Кто читал : "Сон в начале тумана"?
Сотворил его Юрий Рытхэу!
Исторически — правда в романе —
Он о чукчах писал эпопею!

...Джон Макленнан был волею судеб
Ранен, брошен чужим кораблём...
Северяне спасли Его — чудо! —
Стал для чукчей Он "белым дитём"!

Искажённое ими же "Джон"
Чукчи именем "Сон" величали —
Тихий слышался в нём перезвон!
А "Началом Тумана" вдову называли!

Сон женился на ней (строг обычай...) —
Токо-муж ним случайно убит... —
У народов других...непривычен —
Что-то чуждое сердцу таит...

...Песнь Любви родилась на Чукотке —
Белый Джон поглощён ней навек!
Чукчи с Белым плывут в одной лодке —
Он ведь принял им данный обет!


Джон иль Сон...только разницы нету!
Чукчам ближе, конечно же, Сон! —
Он воспет дивным прозы поэтом,
Он — из Жизни! Он — Нею рождён!

Видел Свет — кергыкэр по-чукотски
Сквозь окно — кэргычын — Светлота!
В Людях Севера — тайны эмоций,
А вокруг них живёт КРАСОТА!


Рецензии