О переименовании улицы бакинских комиссаров
Их было 26-ть.
Их могилы песком не занесть»
С. Есенин: «Баллада
о двадцати шести». 1924 г.
Пой смелую песню, поэт,
Есть в Харькове Облсовет,
Отец он всех улиц и мать,
Решили – переназвать!
Ситец неба такой голубой,
Расстреляны на 207-й,
О Комиссарах двадцати шести
Поэт нам произвестил.
Над улицей едкий туман,
Шатаясь встаёт – Шаумян.
Слышен костлявый стук,
Ещё пятьдесят рук…
Кто был «против» мы знаем,
Когда названья меняли…
Былым табличкам уже не висеть,
Будто не было их, двадцать шесть.
Кто с прострелом в груди, кто в боку,
Говорят: «Мы поедем в Баку»,
И хоть там не случился майдан,
Чтит героев Азербайджан
И над Лондоном вечный туман,
Но спроси ты седых англичан,
Им названия улиц – не бич,
Каждый памятник чтят и кирпич»!
Все запомнят теперь этот год,
Разномнений скандальных черед,
Голосованья, обстрелы в АТО,
«Правы» все и «Неправ» был никто…
Боль незаживающих ран,
Снова слово берёт Шаумян:
«Джапаридзе, я не ослеп,
Посмотри-ка цены на хлеб…
А тарифы на воду и газ?
– Не осилит рабочий класс,
Не поможет даже Собес,
Даже избранный мэром Кернес»…
Сброшен памятник – Ленин (Ильич),
Коммунизма кровавый бич.
Декоммунизация смело идёт,
Рада Верховна – предтеча свобод.
Памяти Свет всё слабей и слабей,
Вместо табличек – квадраты теней,
Табличкам – дорога в металлолом,
Зовём по старинке каждый яр, каждый дом…
Спасибо Поэту, сумел он донесть:
Двадцать шесть их было, всего двадцать шесть…
Нынче новых названий не счесть,
Есть кворум ВР – «За» – 226!
2015-2018 г.г.
___________________
*Ныне – Пантелеймоновская улица. См.
«Перечень переименования объектов Харькова», стр.3
Свидетельство о публикации №121042608317