Аллюзия

Нельзя дышать и твердь кишит червями ,
и ни одна звезда не говорит ,
но видит Бог , есть музыка над нами ...
... И мнится мне : весь в музыке и пене ,
железный мир так нищенски дрожит ...
... Куда же ты ?  На тризне милой тени
в последний раз нам музыка звучит !


( О.Мандельштам )






С годами что-то происходит явно с нами
И это невозможно объяснить:
Враги заклятые становятся друзьями,
Друзья - врагами вдруг пытаются прослыть;

Того,кого не понимал,вдруг понимаешь,
Себя за невнимательность кляня;
Кого хвалил - отчаянно ругаешь;
Того,кого ругал - простить себя,

На чудо не надеясь,всё же просишь;
И отвергаешь ранние стихи
И,отвергая,опыт превозносишь:
Ибо просить,как вроде,не с руки

О вдохновении придуманного Бога,
Которого не видел никогда,
Но,ожидая неизбежного итога,
Как некая сверхновая звезда,

Готов поверить и безумной мысли -
В перерождение,в итоге став дырой,
То бишь - звездой,достигнувшей той выси,
При коей даже свет,увы,изгой.

...

Сопоставляя то,что было,с настоящим,
Всё ж полагаю,что не стоит упускать
Из виду то,чтоб быть вперёдсмотрящим -
Необязательно - что было - отрицать:

Ибо аллюзия - стилистики фигура
Содержит указание на то,
Что целостная мысль - как фактура,
Всё отрицая,превращается в ничто.

Об этом стоит помнить постоянно,
Взаимосвязь не отрицая никогда,
С насущной думою общаясь неустанно,
К тому ведущей,что ты - вечная звезда.






26.04.2021


Рецензии