Встреча с долгожданным. сказка- поэма 2 часть

Вторая часть.

Капитан ступил на берег,
Бились волны о причал...
Был он чуточку потерян...
Он спешил, как все, на бал.
Златовласый статный воин,
Он не знал в любви отказ...
Но любви и был достоин...
Если честно, без прикрас...
Величавый, остроумный...
Шар земной казался мал,
Когда он в картелях шумных
Свою золушку искал.
Появился младшим сыном
В нежных красках сентября...
И прекрасная Фиона
Герби сына нарекла.
Проказливый непоседа
Стал героем всех затей:
И скандальных в жизни кредо,
И в любви перепетий.
Артистичным и спортивным
Был он отпрыском в семье...
Занимался спортом конным,
Стал героем на войне.
Чемпионом был по регби,
Крикет был им покорён...
Стал пловцом отличным Герби...
Силой джина наделён.
Полюбил детишек малых,
Главным стал в Sentebale...
В конной гвардии на равных
Отслужил он в Виндзоре.

****

Раступились скалы, surge*
Всколыхнулись раз, другой...
И у берега Зимбабве
Встала радуга дугой...
В синем, бархатном кафтане
Шёл Британии Монарх...
Отражались в океане:
И любовь, и робкий страх...
Вновь встречали люди шона**
Короля земли чужой
Средь домов Мономотапа
С непокрытой головой.

****

В царстве золота, бокситов,
Платиноидов, угля
Шли князей заморских свиты
Мимо гор через поля.
Среди вод Саби на юге,
Междуречья Лимпопо
Многочисленные слуги
В дар несли: своё сукно,
Изумруды и рубины,
Жемчуга и серебро...
Блеском вспыхнули долины
Между цокольных плато.***
На востоке государства
Пробудился ото снов
Между склонов гор Иньянга
Мир реликтовых лесов.
Зазвучали в редколесье
Миомбо и Мопане
Птиц затейливые песни,
Как в России по весне.
Три сезона только метят,
Осень вычеркнул народ...
Лишь зима, весна и лето
Окольцовывают год.
Красота...Бушуют краски
На пейзажном волокне:
Звери дивные из сказки
В редколесиях Хванге...
Подтянулись к водопою
Бегемоты и слоны...
Волки в чащах грозно воют...
На охоту вышли львы...
Мона-Пулс чаруют вены:
Крокодилы, муравьи,
Зебры, буйволы, гиены,
Антилопы и вьюрки...
Ярким пламенем восхода
Всё пылает Матобо...
Рек танцующие воды
Убегают в Лимпопо.

****


2021 г. ( продолжение следует)

*surge - волны
**шона - народ, живущий
преимущественно в Зимбабве
***Между цокольных плато -
цокольных плато Машона и Матабеле


Рецензии