Элеонора Львовна Копа-Овдеенко. 73
Элеонора Львовна Копа-Овдеенко
(1926-1999).
В слезах кусты, заплакано стекло.
С апреля дождь без устали струится.
Июль осенней мглой заволокло,
Промокла нынче до костей столица.
Одна притихшей улицей иду,
Унылый день похож на ранний вечер.
Свинцовость туч сгущает темноту,
И мрак ложится тяжестью на плечи.
Скользнули фары тусклые во мгле,
Мелькнув на миг, угасли блики света,
И кажется, что нет на всей земле
Ни голубых небес, ни птиц, ни лета.
Быть может, голос скорби оттого
Меня теперь все чаще угнетает,
Что близкий час предела моего
С минутой каждой Время приближает.
Не малый путь остался позади.
Всему, что на земле мне было мило,
Всему, что в сердце отзвук находило,
Скажу свое последнее "прости!"
Я знала запах снега, вкус ключа,
Цвет осени, симфонию рассвета,
Блаженство вдохновенья по ночам,
Хоть и не стала я большим поэтом.
Сдвигает брови високосный год —
Год моего пятидесятилетья.
Я не прошу, чтоб не было невзгод —
Молю, чтобы смогла их одолеть я.
Так мир устроен — хочешь ты иль нет!
Всесильна власть закона обновленья! —
Другая жизнь является на свет,
А твой удел — небытие и тленье...
"Прими! Смирись!" — я говорю себе,
Как ни сурова тяжесть испытанья!
И поклонись за все своей судьбе —
За радость, боль и даже за страданье!
За тайну ночи и за ясность дня,
За тех, кто добр и честен был со мною,
За встречу, ослепившую меня
Когда-то запоздалою весною...
За яблони полтавского села
И золотой подсолнух у оконца;
За шорохи дождя, за ласку солнца,
За то, что я дышала и жила!
16-17 июня 1976 г.
Свидетельство о публикации №121042605779