Ликвидатор

Эта песня существует только в демо-варианте под гитару,
послушать её можно в группах памяти Евгения Савельева:
https://vk.com/evgsavelev
https://ok.ru/group/57099759648920

Ликвидатор

Он вошёл в кабинет
И замялся у двери,
Президентский портрет
Не внушал доверия,

Но на слово: «Входите»,
Всё ж полшага ступил,
— В чём проблема? Садитесь?
Вдруг начальник спросил.

— Да я, собственно это…
Мне б протезы сменить.
Вот бумага и смета,
Как-то ж надобно жить…

У начальника рот
Покривился гримасой:
(— Сколько ж вас развелось,
Бесполезная масса?!)
Думал он

Пенсии вам подымай,
Льготы нате, протезы,
Да путёвки давай,
Развелось дармоедов.

— Ты афганец, чеченец,
Где, герой, воевал?
— Я в Чернобыле месяц
Пыль с домов соскребал.

— Ах, Чернобыль? Поди ж
Не все передохли…
Расфуфырился ишь,
Не убьёшь и оглоблей.

Думал лысый делец,
Бумаги листая.
А мужик плел надеждой,
Что облегчат страданья.

Нет, мой милый дружок,
Льготы все исчерпались.
Да и времени срок,
В списки вы не попали.

Что указ президента,
Тебе не указ?
Но при виде конверта
Вдруг начальник угас.

— «Вот письмо депутата»,
Тихо молвил мужчина.
— Эх, милок, то ж не плата,
Здесь тебе не община.

Убирайся к тому,
Кто писал тебе письма.
Задолбали страну,
Здесь проблем выше крыши.

И не выдержал тот,
Кто был робким в начале.
Поглощал воздух рот,
Руки нервно дрожали.

И взорвался реактор
Сердца полного скорби.
Тут чернобыльский фактор:
Цезий, радий и стронций.

— Ах ты, лысая гнида,
Здесь сидишь, попу греешь.
Я же света не видел,
Двадцать лет уж болею.

Мне полвека вчера,
А друзья все в могилах.
Им судьба – не игра,
Ну, а я пережил их.

— Пережил, знать не пил,
Вы же все забулдыги.
Ты мне здесь не груби,
Видно, всё ж, сёдня выпил?!

Кто тебя посылал?
Кто хотел – отвертелся.
Видно, дров наломал,
Так туда и поехал.

И с ехидной улыбкой
Закурил председатель.
Резвый парень ты шибко,
Ну, а я математик.

Всё, исчерпан лимит
На льготников – граждан.
Пару лет обожди,
Есть дела боле важные.

Дождь пролился в начале
Из графина да в рожу.
Испугался начальник,
Но уже было поздно.

А потом понеслось:
Листопад из бумаги,
Гром и молнии слов
На портреты и флаги.

— Да такие, как ты –
Мрази в серых костюмах.
Лицемеры, скоты,
Место вам только в тюрьмах.

Истерзали страну –
Большевицкое племя.
И с народом войну
Вы ведёте всё время.

Он за галстук схватил
Негодяя с портфелем.
Но протез отскочил,
Повезло прохиндею.

Секретарша, менты,
Исполкома трудяги.
Прибежали на крик
Парсюка-работяги.

Он в беспамятстве бился
О пол головою.
Тихий ангел склонился
Над больною душою.

Кровь хлестала из ран
С радиации боли.
И реактор стонал,
Дух просился на волю.

Так скончался герой –
Ликвидатор аварии.
А начальник, начальник – живой,
И сейчас миром правит…

А Чернобыль… Чернобыль стоит,
Да, заглушен реактор.
Говорят, воздух чист,
Помянём ликвидатора.
Помянём ликвидатора…


Рецензии