Я в город выйду спозаранку

*     *     *

Я в город выйду спозаранку
и вдруг пойму, как мне близки
звонков трамвайных перебранки,
прохожих первые шаги. 

Ещё живут ночные звёзды,
но пробиваются сквозь тьму
пушистый снег, косматый воздух,
дома в серебряном дыму.

Ещё, угрюмо и упорно
врубаясь в белые пласты,
во тьме пыхтит мохнатый дворник,
бессонный сторож чистоты.

Он – как художник.
Он до сути
ивовой кистью достаёт:
метёт – как будто бы рисует
асфальт, корявый от невзгод,

а на асфальте – лист осенний,
от апельсина кожуру,
и символ августовской лени –
каблук, впечатанный в жару.


Рецензии