Иссохшая земля

Ты снилась мне!

В ночных порталах...
тебя искал я средь теней!

Пустынно было...
Зябко, странно!
В руинах брошенных камней...

В том сновиденье... все бродили...
бесцельно, словно не живя! ...
Как узники - в цепях и пыли!
Безумно, слепо лишь гремя!

Там тучи в небесах сокрыли
свет звёзд и солнца и луны! ...
И словно ветхие могилы
в песках стояли корабли...

Там плач гиен звучал как бездна! ...
А скрежет острых их зубов
всех ужасал... и было мерзко!
от хруста кости  мертвецов!

Тогда  я понял в час ужасный
сколь много этой темноты...
Так и пришёл к корявой башне,
узрев в окне твои черты! ...

А у окна... свеча горела,
борясь за свет средь пустоты! ...
И ты вглубь зеркала смотрела,
Держа застывшие цветы...

Ни звук цепей, не пылкость страсти
не пробудили бы тебя!
Я позабыл про все напасти,
лишь только б ты была жива! ...

Я целовал в стеклянный холод               
     уста, замерзшие как лёд! ...
Желая верить в слабый довод:
 - Всевышний всё же нас спасет! ...

И разрыдавшись,
да... Так было! ...
Не в силах сдерживать души...
К тебе припал в своём бессилье,
стенав в отчаянье! - прости...

Тогда я проклял сон и бездну!
Вскричав - "О, Господи, за что?! "...
И вновь обняв тебя покрепче,
            застыл и сам...
         Свершилось всё! ...

Не знаю, что там было после? ...
Прошли столетья иль года? ...
Но вдруг, почувствовал до дрожи,
в тебе затеплилась душа!

Чуть позже... сердце зазвучало
в моей заснеженной груди...
Твоё - в ответ, под ритм порхало!...
Румянцем лица зацвели! ...

И... Боже! - я услышал крылья!
Они горели за спиной! ...
Как пламя совершенной силы,
что обратила нас в огонь!

И мы цвели, поднявшись в небо
как два бутона, два цветка!
То совершенно пламенея,
то остывая чуть дыша! ...

И в наших чувствах необъятных
зажегся  серый небосвод!
Не стало туч безмолвных, мрачных,
Я видел, как блеснул восход! ...

Там, в небесах в зарницах ярких
взгремели громам облака!
И слезы падали на счастье,
провозглашая: - смерть ушла!!!

Так напоило шумным ливнем
земли иссохшей, мертвый прах!
И в цвете, будто бы рубины,
вдруг ветви расцвели в садах! ...

(Руслан Элияри).


Рецензии