Василиса Микулишна
***
Расстилают небеса лён узорчатый -
Лён узорчатый, как ночь, белозвёздчатый,
Рассыпаются зерном
лунной горлице
Что воркует из окна млечной горницы,
Любо счастью ворковать песни вешние
Под крылом его с тобою да утешусь ли?
Нет услады мне давно в сердце раненом
Вести тяжкою стрелой одурманенном
Ставр Годинович, супруг - лучезарный свет
Да головушка твоя забубённая
Во темнице ты сырой , где тяжёла цепь,
Где душа твоя болит заточённая,
Цепи тяжкие тебя душат холодом
Душат холодом, змеёй извиваются,
Зависть серая, сестра с чёрной злобою
Грозной тучей воронья собираются
Победить мне верно их только смелостью
Да смекалкою моей , Богом посланной,
Одолеть под силу их только верностью
Слова, данного тебе перед Господом.,
Приведите, слуги, мне ворона коня
Принесите острый меч, да кафтан мужской,
Да колчан из вражьих стрел - стану мужем я
Что отослан в Киев - град Золотой Ордой!
Я оставлю грусть - печаль лунной горлице
Я оставлю ей свои косы долгие
Стану я богатырём, добрым молодцем
Схоронит мою слезу волос шёлковый
Полечу к тебе в седле али пешая,
Воротить тебя домой птицей вольною
Запоют на небесах птицы вешние
И тебя я обниму, ненаглядный мой!
Свидетельство о публикации №121042603768