По пути на Аибгу

Проезжая эту ось крепления
Сизой стали серого моста,
Знаю, - где-то километров ста
Не хватает до венца творения :

Высоченных молчаливых гор,
Что уже виднеются отсюда.
Мы там были, мы там снова будем.
Возвращаться - вечный договор.

Возвращаться : в устланность долин
Сладковатым матовым туманом;
Им дышать - безмерно , неустанно.
И глядеть, как стаей ламантин -

Улетают тонны-облака
Над горами в те морские дали,
Где свободно корабли гуляли,
Когда мы, валяя дурака,

Камешки пинали, на бегу, -
Торопясь, вдоль берега морского, -
К маяку и в порт, поскольку скоро -
На Аибгу поведёт нас путь.

Приведет, опять, в долины гор -
Молчаливых гордых и лохматых :
На верхушках - лес седой, косматый, -
Издалёка свой несёт дозор.

На ветру - пицундских дивных сосн
Шелестят иголки, хвоя, шишки.
Ну а больше, вроде бы , не слышно
Ничего. Лишь веток разговор.

Лишь полёт канюка в вышине, -
Над размашистой и пенной горной Мзымтой,
Над долиной, мороком укрытой, -
Тает клёкот в сизой вышине.

Тает, опускается с дождем
В перевал, и пропасть за обрывом;
Исчезает в молоке бурливом
Снов тумана, прячась в чернозём.


Рецензии