Память

Память режет, как прежде, больно.
На зазубринах - даты и лица
И вопрос без ответа, скольким
Не пришлось на земле воплотиться.

Небеса задыхались в гари.
Души замерли скорбно у края,
Силясь высмотреть в том кошмаре
Очертания светлого мая.

Шел он долго. Четыре года
По болотам и по бездорожью,
Каждым шагом слагая оду
В хоре боли и залпов тревожных.

Тех, обугленных, судеб муки
Протянулись за маем обозом:
Похоронки, печаль, разлуки
И камнями застывшие слезы...


Рецензии