Успенский собор Владимира
Дали...
В чащу муромских
Лесов...
Нас с тобой
Сопровождали
"Свечи" этих
Куполов!..
И, огнём тех "свеч"
Согреты...
И хранимы ими -
Мы
Были счастливы!..
А где ты
Ныне жар возьмёшь
Взаймы?..
02.09.2011.
Успенский собор во Владимире — выдающийся памятник белокаменного зодчества домонгольской Руси. Кафедральный православный храм Владимирской епархии; также государственный музей. Исторически, до возвышения Москвы, был главным (кафедральным) храмом Владимиро-Суздальской Руси, в нём венчались на великое княжение владимирские и московские князья. Памятник русского зодчества XII века, послуживший образцом для ряда более поздних соборов, в том числе Успенского собора Аристотеля Фиораванти. Один из немногих храмов, в котором сохранились уникальные фрески Андрея Рублева.
Свидетельство о публикации №121042602199
Кленова Ольга Валентиновна 15.04.2023 10:39 Заявить о нарушении