***

В дальнем потайном уголке моей памяти сохранились картинки и воспоминания  детства. Иногда я  стираю с них пыль, и  они словно оживают.
 Вот с бабушкой Марфой идём в лес. Надо собрать трав лечебных, а это целая наука.
- Подорожником каждую ранку вылечить можно,- говорит она мне и показывает большие зелёные листики на земле.
-Мать- и - мачеха от кашля спасёт. Пчелки любят этот цветок, он первым цветёт, радует нас после долгой зимы.
-Зверобой - лекарь от многих хворей, очень полезный, его надо в пору цветения собирать, в июле.
Лист брусничный поможет вывести всё нехорошее из почек.
Малиновые сухие ветки и ягоды помогут при простуде.
Корень калгана от поноса. Запоминай, - говорит бабушка.
Я молча иду следом за ней. Раздвигаю палкой веточки и шишки с  тропинки. Лес полон красивых звуков: щелкают и трещат ветки под ногами, поют птицы, шелестят листья, а  то вдруг шишка с дерева упадёт, то камешек отскочит от ноги, а то и дятел начнёт настойчиво стучать по больному стволу. Чудесные запахи от трав и деревьев насыщают тело какой - то особой силой, хочется дышать полной грудью, вдыхать и запоминать эти  ароматы.
-Смотри под ноги, тут и гады могут быть,- назидательно говорит бабушка.
-Угу, я смотрю, - отвечаю я ей.
Приходим в лес и начинаем  веточки черники  срезать в отдельную корзинку.
-Черника полезна для зрения и как противомикробное средство, да и чай из веточек вкусный,-объясняет мне моя добрая бабушка.
-А-вой-вой, жаль, что в этом году морошки не было, а так чашелистики от ягод - хорошее лекарство от кашля.
-Все травы могут помочь нам, только надо уметь их использовать. С молитвой, с добрыми намерениями надо к людям относиться и ко всему живому, - наставляла меня бабушка Марфа.
Еще помню, что  ломали ветки березы и рябины для веников, но это было в особые дни, после Петрова дня, а париться в бане любят все карелы.
 Когда приходили домой, то бабушка бережно расстилала травы на ткани в сарае или подвешивала в пучках к проволоке и сушила в тени. Зимой часто пили чай и с малиновыми, и с черничными, и со смородиновыми листьями.
Лишь теперь вспоминаю бабушкины наставления и уроки. Безграмотная в  науках, но в житейских делах она была очень умная и мудрая. Прожила Марфа Михайловна Богданова длинную  и трудную жизнь, но всегда делала добро и оставила после себя добрую память.


Рецензии