Пульс памяти - на улицах блокадного Ленинграда

Мне рассказ этот в детстве когда-то
довелось от бабули услышать :
длилась месяцев семь блокада,
Ленинград покидали крысы.

Вдоль обочин оглохшего города,
запрудив мостовые до края,
задрав острые к небу морды,
крысы к выходу прорывались.

Люди в стены вжимались уличные,
пропуская кортеж этот страшный,
и что ждёт их и город в будущем,
для них тайной теперь не являлось.

И тянулись минуты без счёта,
только шествие всё не кончалось,
и глядели с немой обречённостью
осаждённые вслед уходящим...

Жизнь прошла, и так много забылось,
но рассказ тот, как прежде, со мною,
будто миг этот длится и длится,
и уходят из города крысы,
в нём на смерть оставляя героев.

______________________


24 апреля 2021 г.


Фото : blokada.ru


Рецензии