Тот самый фонтан

Стоит и ныне тот фонтан,
В его истории обман
С заката льется до рассвета -
Заложник глупого завета.

Так все его и именуют:
"Фонтаном слез" и негодуют,
Чем провинился всем он так -
Обида? Месть? Изъян? Пустяк?

Он слезы льет один в тиши,
Ему все потчеют гроши.
Но не один счастливый миг
Не изменит печальный лик.

А кто же в этом виноват?
Тот хан Гирей, что глуповат?
Или ревнивая Зарева,
Что жертвой стала ото гнева?

Теперь и юноши и девы
В младые годы удалые
Приходят, слушают фонтан,
Для них от точно как Коран.

Святую истину глаголет
И в душу горечью приходит
Благая мысль о вдовце,
Чьи мысли только о венце...

Ведь столько лет уже прошло,
И чувство горькое ушло,
Но тот фонтан, что мнит слезу
Выносит всякую грозу.

Он боль в себе еще несет,
И гордой страстии полет
В истории далеких дней,
За правду гибнущей семей.

Он кровью страшною омыт,
И рана горькая болит.
Его зовут так потому,
Что он несет в себе беду.

Оплачен слезами родных,
А время славило былых...
Но он, как памятник, стоит -
Носитель он таких флюид. 


Рецензии