Мост. Бердичев. 2

Мост. Бердичев. 2 Фото Вячеслава Миронюка.
… а «седой» монастырь,
Как и прежде, над ним,
О подвалах его
Все мы память храним,
Все мы – те, кто родился
И рос здесь тогда,
Кто уехал потом,
Зная ль, что – навсегда?

…и не ходят теперь
В этот край поезда,
Самолёты теперь
Не летают сюда,
Но… не рушится мост,
Монастырь устоял,
Будто Сам Господь Бог
Их к земле припаял!..

Нет, не Бог припаял –
Человечьим трудом
Здесь оставлены мост
И монашеский дом,
А каменья в воде,
И проплешины плит –
Это времени след,
Град со временем слит…

И плотину уже
Починяли раз пять,
И опять починять,
Верно, надо опять…
А опоры моста?..
Очень крепкий бетон,
Хотя тут не причём
Всем известный Патон!..

Помню, после дождей
Поднялась здесь вода,
Миллионы вьюнов
Тут скопились тогда!..
Мы подсаками их
Извлекали на свет!..
Ни подсаков теперь,
Ни вьюнов этих нет…

Хотя, может быть, есть!..
Жизнь ведь не обмануть.
Ну, и что, что нельзя
Это время вернуть?..
Ну, и что, что чуть-чуть
Обмелена река?..
Ну, и что, что бетон
В Польше месит рука?..

Всё проходит. Всё-всё. Вот и это пройдёт.
Кто-то умный опять смыслы в жизни найдёт…
(окончание следует…)
26.04.21 (6.45-7.05)


Рецензии