На Хермоне

* ХермОн - гора на севере Израиля, на границе с Ливаном,
  горнолыжный курорт.
* ШфелА - приморская равнина.
* ХУла - плодлродная озёрная долина к югу от Хермона.
* ХадЕра - приморский город, 4 её трубы - тепловая электростанция.
* КинЕрет - большое озеро на севере Израиля (Генисаретское).
* Ям hаМелах - Мертвое море.
* АтЕрет - поселение в горах Шомрона (Самарии), где я живу.
* АшкелОн - прибрежный город на юге Израиля.

Своеобразное звучание названия горы Хермон для русскоязычных
жителей Израиля всегда - предмет шутки. Не избежал этого и я.


На Хермоне, на Хермоне,
Через  белые  снега,
Видеть  всё,  как на ладони, -
И Шфелу, и берега,
Восседая, как на троне,
Набдюдая  с  высоты,
Как  по Хуле ходят кони
И а-ис-ты.
 
И  за  дымкою – Хадера
В  небо трубами  дымит,
И  вдали  земная  сфера
Выгибается  в  зенит,
Но увидеть,  по  Кинерет
Уплывающий  каяк,
Ям hаМелах  и  Атерет –
Нельзя  никак.
 
Видеть – солнышком согреты,
В ожидании "огня",
Все ливанские ракеты,
Что нацелены в меня,
Видеть, - вот каньоны лижет,
Режет  кружево  реки...
А вокруг – вино, и лыжи
И шаш-лы-ки.
 
Ох, - не слабо, ох, - не слабо,
Наяву, а не во сне, -
Ребятишки лепят "бабу"
На Хермоне по весне!...
В Ашкелоне на балконе
Моня семечки грызёт...
 
Видно всё, что на Хермоне, -
На хер Моне это всё?!...



                28.03.2021


Рецензии
Написали о Хермоне.
А по нраву это Моне?
Моня что потом сказал,
когда это прочитал.

С улыбкой.

Борис Ильютик   07.08.2022 22:59     Заявить о нарушении
Моня мне ответил честно:
- Получилось ничего!
Почесав родное место
У Хермона своего.

Арье Леонид Прус   08.08.2022 07:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.