Сорняки

Седые, прошлогодние
забором сорняки
Стоят, от ветра клонятся,
но все-таки крепки.
И если на субботнике
захочешь их убрать,
Не просто тяпку острую
с собой придется брать.

Возьми с собой ножовку,
а может, и топор!
Упрямые и крепкие
стоят до этих пор.
За землю корни
цепкие схватились не шутя,
И на ветру ломаются
и старчески хрустят.
Для свежей новой поросли
они-увядший фон.
Трава с листвой проклюнулись
вокруг со всех сторон.

И вспоминают старые,
как были и они
Зеленые, могучие
в жару в своей тени.
И стебли их высокие,
кусты, ни дать, ни взять!
Великолепья летнего
умели добавлять.
И даже в зиму лютую
засохшая трава
Пейзажу охру светлую
добавила сама.

Сквозь толщи белоснежные
сугробов и валов
Повсюду остья нежные
засохших сорняков.
Все, снег и дали, пасмурно.
Вокруг лишь серый цвет.
Метелками отцветшими 
от осени привет.
Сквозь снег щетиной острою,
качается едва
Засохшая, морозная,
охряная трава.

Прощайте стебли белые!
Соцветия пусты.
Пора убрать все старое,
взять чистые листы.
И кисточкой старательно
прольется акварель.
Ее напишет заново
раскованный апрель.
И как он ни старается,
в том не его вина.
Под спудом просыпаются
и ваши семена.


2021 год.


Рецензии